О школе - ГБОУ Российская гимназия при Государственном Русском музее Санкт-Петербурга - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

О школе

О школе

Возникшая в 30 годы поначалу как восьмилетняя школа, 199-я размещалась в трехэтажном здании на пл. Искусств д.2. Но не успела школа сделать и первого своего выпуска, как грянула Великая Отечественная война. Резко сократилось число учащихся в городе: подростки становились рабочими, переходили в школы фабрично-заводского обучения. Школа № 199 стала госпиталем. С окончанием войны школа вновь становится восьмилетней, для обучения мальчиков. В 50-е годы, когда вновь было введено совместное обучении девочек и мальчиков, увеличивается число классов в школе. В 60-е годы, когда школа стала «десятилеткой».  



С 1989 года начинается новый этап в истории школы. Создается Гимназия при Государственном Русском музее на базе школы №199 и детского сада №1 Дзержинского района. Гимназии передается отреставрированный дом братьев Виельгорских - музыкально-литературный салон.
С преобразованием школы стремительно рос контингент ее учащихся, а, следовательно, и число учителей.  Возросло в новой школе не только количество учеников и обучающих их учителей. Вырос и ее авторитет в районе и городе. Не случайно в гимназии, начиная с 90-го года,  число “золотых ” и “серебряных”  медалистов на сегодня составляет 220 человек. С началом нового демократического этапа в жизни нашей страны, когда во многом изменилась структура образования, вышла на новый этап развития и Гимназия при Русском музее. Она становится “Школой формирования высоконравственного человека”. Уникальность гимназии заключается в использовании возможностей образования и культуры, объединении пространства музея и школы. Целый ряд искусствоведческих курсов, целью которых является приобщение подрастающего поколения к музею и развитие художественного восприятия, ставит перед собой основной задачей - поэтапное развитие визуального мышления, дополняемое знанием истории искусств и методов художественного анализа памятников искусства, что способствует развитию у учащихся ключевых компетентностей, как основы для гармоничного существования молодого человека в современном мире.
  В канун 75-летия Российской гимназии при Государственном Русском музее оживают яркие страницы истории этого уникального учреждения.  За 74 лет из школы вышли ученики, 6 из которых стали профессорами, 2 - академиками, 5 - кандидатами наук, среди которых нельзя не отметить выпускника школы № 199 Бойко Алексея Григорьевича
лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кандидата искусствоведения, доцента кафедры музейной педагогики и художественного образования РГПУ им. А.И.Герцена, заведующего сектором информационно-образовательного содержания деятельности Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея и педагога гимназии;
Среди выпускников есть адмиралы, генералы, а главное множество честных, порядочных, трудолюбивых людей.
  В школе на площади Искусств учились, ставшие в последствие известными людьми, Игорь Кио, Мстислав Запашный, Валентина Коваль и др.
  Славные и богатые традиции имеет школа на площади Искусств: творческие сборы, Константиновский бал, салонные вечера братьев Виельгорских. С 1956 года в школе, гимназии проходит «Фестиваль искусств», незабываемое, каждый раз неповторимое театрализованное представление. Каждый класс с 1 по 11, совместно с классным руководителем и родителями превращаются на какой-то период в театральную труппу, где в атмосфере творческих исканий, жарких споров и бесконечных репетиций рождаются самобытные театральные постановки, многие из которых просто нельзя не назвать шедеврами. Жизнь гимназии, стиль существования учеников в ней во многом определяют дальнейшие жизненные приоритеты молодых людей, навсегда поселяя в их душах любовь к творчеству и к самому процессу поиска. А выпускники последних лет, такие как Лаура Пцхилаури, Дмитрий Крючков, Андрей Релкин, Игорь Бесчастнов, Татьяна Коновалова, Игорь Кашинский уже заняли определённое место в молодёжной творческой среде современного мира. В 2008г. школе исполнилось 70 лет. В праздничной церемонии участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Центрального района, известные в мире Мстислав Запашный, Михаил Шемякин, поздравления прислали Василий Герелло и Иван Ургант.
Сохраняя лучшие традиции прошлых лет, педагогический коллектив взял курс на создание в гимназии такой атмосферы, которая не только способствовала бы более успешному усвоению учащимися программного материала, но и создавала бы условие  психологического комфорта учащимся в учебном процессе, помогла бы укреплению их здоровья.
Гимназия располагается в красивейшем месте Санкт-Петербурга - на площади Искусств.  Из окон гимназии учащиеся любуются  известными всему миру: Государственным Русским музеем, Государственным Этнографическим музеем,  Михайловским театром, Большом залом Филармонии, театр Музыкальной комедии, театр Комиссаржевской. Сам факт насыщенности местоположения Гимназии очагами культуры - фактор, усиливающий культурно-воспитательный потенциал среды, значит, благоприятный для функционирования школы.
  В социально-культурном, архитектурном плане микрорайон гимназии благоприятен для воспитательных взаимодействий  и для выработки и предложения учащимся и их родителям отечественных гуманистических ценностей. На расстоянии шаговой доступности от гимназии находятся: Дворцовая площадь,  Марсово поле,  Иссакиевский собор, Казанский собор, Летний сад, Михайловский сад, Цирк, кинотеатр «Родина», Александринский театр, театр музыкальной комедии, театр им. Комиссаржеской, театр комедии им. Акимова, Зимний стадион, ДТЮ «Фонтанка», ДДЮТ «Преображенский», Российский Государственный педагогический университет им.  А.И.Герцена.
С декабря 1994 г. гимназия входит ассоциацию школ Юнеско.
2004 году в гимназии открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей. Виртуальный филиал». Информационно
образовательный центр позволяет использовать новейшие электронные технологии и быть  центром эстетического воспитания и развития подрастающего поколения и даёт возможность гимназистам не только на уроке, но и на переменах взаимодействовать с художественными музеями. Так в холле гимназии установлены два киоска, и учащиеся с немалым  удовольствием, используя игровые программы Русского музея, повторяют материал уроков художественно эстетического курса. Использование виртуального музея не ограничивается только самим учебным процессом. Родительские собрания, межрайонные конференции учителей, городские и районные олимпиады учащихся, вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых с использованием ресурсов виртуального филиала. Все участники процесса отмечают большую информационную насыщенность, креативность проведения и разнообразие визуального ряда, представленного для аудитории.
Не только для учащихся, но и для педагогов гимназии сотрудники музея организуют тематические экскурсии по залам Русского музея. Центр музейной педагогики успешно сотрудничая с учителями, расширяет рамки школьной программы, проводя для учащихся  экскурсии на материалах Русского музея для более глубокого погружения в проблемы курса по различным предметам.
Реализация программ искусствоведческих курсов осуществляется под руководством профессоров, кандидатов наук и сотрудников Государственного Русского музея.
Гимназия подключена к глобальной сети Интернет, к «Сетевому городу».



Tip
Tip
Tip
Tip
Tip
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню