История гимназии - ГБОУ Российская гимназия при Государственном Русском музее Санкт-Петербурга - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

История гимназии

О школе

   В начале XVIII века на территории, занимаемой сейчас Русским музеем и площадью Искусств, находилось большое болото, тянувшееся и через нынешний Невский проспект.  
   В 1719 году по указу Петра Первого болото было осушено, территория превращена в плодовый сад, получивший название "Третьего Летнего Сада".
   К началу XIX века граница сада доходила с юга примерно до нынешней Инженерной улицы.


    


   В период с 1819 года по 1825 год по проекту Росси был построен дворец для великого князя Михаила Павловича. Одновременно с постройкой Михайловского дворца веласьи застройка площади перед ним. На участке, занимаемой ныне нашей школой (Михайловская площадь, дом 2) в 1823 году был построен дом для городского главы, коммерции-советника И. Жербина.




  Основателем рода был известный деятель в кругу общественного хозяйства и благотворительности, санкт-петербургский купец 1-й гильдии и коммерции советник Иван Федорович Жербин; он был городским головою едва ли не три трехлетия (1821-1830 г.) и, получив орден св. Анны 2-й степени (20 апреля 1823 года), в 1825 году (9 ноября) внесен в родословную дворянскую книгу с.-петербургского дворянского депутатского собрания на основании 77 ст., данной Екатериною II (21 апреля 1785 года) грамоты дворянству. Раньше этого (21 августа 1823 года) Иван Федорович Жербин был Высочайше утвержден почетным членом совета с.-петербургского коммерческого училища, а затем, принимая деятельное участие в сооружении дома для призрения престарелых и увечных граждан (Волковской мещанской богадельни), получил свидетельство (11 декабря 1831 года) от городских старост в полезных его действиях, ревностном усердии и бескорыстных трудах для  общества, особенно по части филантропических устройств и воспитания детей недостаточных граждан.




      В этом доме снимали квартиры друзья А.С. Пушкина: знаменитый польский поэт Адам Мицкевич, князь П.А. Вяземский, а также известный литератор и коллекционер П.П. Свиньин. Здесь устраивались любительские театральные представления с участием профессиональных актеров - М. Савиной, Н. Сазонова и др., была устроена постоянная сцена.
    В 1830-е годы в здании размешался "Русский Музеум" издателя и первого автора "Отечественных записок" П. П. Свиньина. Богатейшая коллекция содержала библиотеку, рукописи, нумизматический отдел, минералы, коллекцию живописи и скульптур. В 1906 году дом И. Жербина за ветхостью был снесен, и предполагалось даже построить здесь мечеть и мусульманскую школу-медресе, но ничего так и не было построено до 1938 г.
 В зимний период 1920-30 г.г. здесь работал платный городской каток, играл оркестр.
 В 1935 г. советский архитектор Ной Троцкий, совместно с Т. Д. Каценеленбоген, проектирует здание школы на пл. Лассаля (пл. Искусств). В свое время Михайловская пл. была оформлена в одном ордере, и отсутствие застройки одной из ее сторон мешало целостности ансамбля. Первоначальный проект Троцкого не подчинялся стилистике окружающей застройки, но в последующих вариантах в основу решения фасада здания положен принятый по всей площади ордер. Ориентация по сторонам света потребовала расположения коридоров по наружному периметру. Школа была рассчитана на 880 учащихся. Здание школы органично вписалось в ансамбль пл. Искусств.



В 1935-1937 года по проекту архитектора
Н.А. Троцкого было возведено здание городской школы  № 23


  
Директором школы была назначена историк Софья Абрамовна Ольховская



Директор школы, историк Софья Абрамовна Ольховская за работой



Свидетельство об окончании семи классов, выданное в последние мирные дни 1941 года.








Блокада 1941-1944

           В 1940-е гг. арх. А. Кедринский перестроил здание и объединил  общим фасадом с домом Виельгорских. В июне 1941 года состоялся первый выпуск учащихся 10-х классов. Прошли годы…

С первых дней блокады Ленинграда в школе №199 был развернут эвакогоспиталь. Чем дальше уходят от нас те незабываемые дни, тем величественнее предстает перед нами титанический подвиг, совершенный ленинградцами.
Выпускники школы 1941 года, отдавшие свою жизнь за победу…






Погибли в годы войны:
Прокофьев Константин 1923 г.р.  в 1941- году под Ленинградом, Куракин Константин 1923 г.р., Фонархи Людмила 1923 г.р.- на Кавказе в концлагере, Коваленок Елена 1923 г.р.,Комарский Юрий   1923 г.р., Бучинская Елена 1923 г.р.- в Ленинграде убита при артобстреле, Кочеркин Павел 1923 г.р.- выполняя задание МПВО, Симуни Моисей 1923 г.р., Осокин Борис 1923 г.р.- прекрасно рисовал, мечтал стать художником, Лебедев Юрий 1923 г.р.- летчик, погиб в 1945 году.






           В августе 1945 года С.А. Ольховская была назначена директором средней школы №182, а в 1946 - директором средней женской школы №195 Дзержинского района.





После войны


             В 1947 году директором школы был назначен А.И. Дрознин В 1936-1941 годах он работал директором и учителем физики в школе №10 Дзержинского района. С июня 1941 по ноябрь 1946 года А.И. Дрознин находился в рядах Красной Армии.
            Родина высоко оценила мужество, бесстрашие и отвагу Аркадия Исааковича, наградив его многими орденами и медалями.




            В период с 1961 года по 1963 год С.А. Ольховская работала учителем истории школы №199 Дзержинского района. В 1963 году ученики первого выпуска школы №23 написали  С.А. Ольховской благодарное письмо.


            В 1970-1980 годы школьная пионерская дружина имени Ф.Э. Дзержинского принимала активное участие в жизни района и города.
            Ребята завоевывали грамоты, дипломы, призы в военно-спортивной игре "Зарница", в  спортивных соревнованиях.




                   В 1977 году школе было присвоено имя Е.Д. Стасовой. Комсомольцы школы №199 принимали участие в смотре агитбригад, спартакиадах школьников района и города.
                Регулярно стали проводиться фестивали искусств, в организации которых ребятам помогали артисты ленинградских театров.


       









                          В 1986 году директором школы назначен историк Борис Исаакович Рыпин, который в 1989 году, вместе со своими единомышленниками-учителями и сотрудниками Русского музея, создал на базе школы и детского сада единственную в мире гимназию при крупнейшем европейском музее.









Tip
Tip
Tip
Tip
Tip
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню